В Москве открываются кафе и рестораны в новых концепциях

04 фев 2019

Более половины заведений, открывшихся на основных улицах в 2018 году, появились на рынке впервые.

В 2018 году в основных торговых коридорах Москвы активнее всего и открывались, и закрывались рестораны и кафе, отмечается в новом исследовании рынка компании JLL. Доля открытых заведений общепита составила 40% от общего числа новых операторов, среди ушедших арендаторов доля ресторанов и кафе также была максимальной – 37%. При этом в абсолютном выражении число открытых за год точек общепита в 2,5 раза превысило число закрытий. Более половины (55%) заведений, открывшихся на основных улицах в 2018 году, появились на рынке впервые. В то же время 77% новых ресторанных концептов были открыты уже известными холдингами.

Новые концепции преимущественно выбирали популярные ресторанные локации: 16% открылось на Патриарших прудах, 13% выбрали Пятницкую. Кроме того, новыми игроками ресторанного рынка пополнились Арбат и Садовое кольцо (по 11% в каждой локации).

Среди новичков на Патриарших прудах эксперты отмечают рестораны Coco Lambert и Montifiori Уиллиама Ламберти, а также проект от Novikov Group – Avocado Queen. Пятницкая пополнилась такими новыми концепциями, как Prscco Bar и Break café. С другой стороны, количество закрытий общепита на основных улицах также было достаточно велико: среди прекративших работу за год - рестораны Gilda, «Кафе Бегемот» и «Березка Bistrot» на Патриарших. На Садовом кольце около станции метро «Маяковская» закрылся «Эль Гаучо», рядом со Смоленской площадью – «Шеш-Беш», на 1-й Тверской-Ямской – «Якорь».

Увеличение доли предприятий общепита является главным трендом рынка центрального стрит-ритейла на протяжении последних трех лет. Как результат, в общей структуре арендаторов рестораны и кафе устойчиво занимают лидирующие позиции. По итогам 2018 года на пяти из 15 рассматриваемых улиц доля ресторанов составляет 45-60%, в то время как в среднем этот показатель находится на уровне 36%.

Источник: Моллы.Ru

Reed Exhibitions

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.