Итоги стрит-ритейла в Москве: арендаторы выбирают Пятницкую

30 янв 2019

Больше всего ставки аренды выросли на Пятницкой улице – на 6%, а упали – на Кутузовском проспекте – на 12%.

Уровень вакантных площадей на московском рынке стрит-ритейла в 2018 году снизился на 2,7% и достиг отметки в 6,5%, следует из материалов исследования компании Knight Frank. Больше всего ставки аренды выросли на Пятницкой улице – на 6%, а упали – на Кутузовском проспекте – на 12%. По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла составил 583,6 тыс. кв. м, прирост нового предложения за год достиг 5,3 тыс. кв. м.

Объем торговых площадей на центральных пешеходных улицах столицах города составил 110,8 тыс. кв. м. Прирост нового предложения за год составил 1,9 тыс. кв. (+1,7 %). Практически все новое предложение пришлось на здание в Столешниковом переулке. Общий объем вакансии в торговых помещениях стрит-ритейла составляет более 37 400 кв.м, Снижение вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла зафиксировано по всем направлениям: максимальное на Садовом кольце – на 4,9%, где доля вакантных помещений составила 11,9% против 16,8% в 2017 году, при этом доля вакансии на пешеходных улицах внутри Садового кольца сократилась на 3,8 п.п. до 2,1%.

Доля вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на пяти крупнейших проспектах (Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский и Ленинградский), достигла 13,4% от общего объема торговой недвижимости на этих улицах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вакансия упала 2,9 п. п. Из всех анализируемых магистралей наибольшая доля свободных площадей приходится на Кутузовский проспект (25,5%), сократившись за год всего на 1,9 п. п.

По итогам 2018 года наиболее высокие запрашиваемые ставки аренды соответствуют помещениям, расположенным в Столешниковом переулке и на улицах Кузнецкий мост, Никольская и Тверская (на участке от ст. м. «Охотный Ряд» до ст. м. «Пушкинская»).Снижение верхней границы ставки аренды в большинстве ключевых торговых коридорах города – на 8%-18% в зависимости от улицы. В структуре профилей арендаторов стрит-ритейла на основных торговых улицах Москвы лидирует общепит с долей 40,8%, fashion-операторы занимают долю в 8,3%, офисы банков – 8,1%, сервисные операторы – 7,3%, продуктовые магазины – 5,9%.

Источник: Моллы.Ru

Reed Exhibitions

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.