— Кто к Вам пришел первым: ритейлеры, девелоперы?
— Изначально приходили ивенты, после них практически одновременно пришли и ритейлеры, и девелоперы. У нас были примеры, когда приходили застройщики и на этапе стройки хотели разработать систему раздельного сбора отходов.
— У них была уже стратегия или они с Вами консультировались? Что хотели получить?
— В основном, приходит уже сформированный запрос, тако как повышение конкурентоспособности среди других игроков рынка, поиск дополнительных опций. Также есть запрос на сокращение издержек на вывоз обычных отходов. Проект «Собиратор» существует 2 года, все наши партнеры еще выстраивают бизнес-процессы. Есть успешный кейс экономии до 1-2 млн. рублей в год от ТСЖ, которое внедрило раздельный сбор мусора. Также Кухня на районе сделала галочку «не класть приборы», что сократило закупки этих приборов на 75%. С точки зрения экоследа – это хороший кейс.
— Как бизнес приобщается к экоинициативам? Есть ли у них перспективы?
— Уже сейчас есть понимание, что экологизация бизнеса это не только о помощи природе, а еще и о сокращении издержек и увеличении лояльной аудитории. Но для достижения большего эффекта необходимо экологическое просвещение всех отраслей бизнеса.
— Если мы говорим об экостандартах, закреплены ли они на государственном уровне в России?
— Каких-то особых стандартов у нас нет, политика устойчивого развития не прописана. Но есть 89 ФЗ, в котором прописана иерархия обращения с отходами. Есть еще отдельные соглашения, которые могут частично работать на эту повестку. Но этого недостаточно, требуется «желание» государства на постоянной основе это развивать. В качестве движения «раздельный сбор» мы занимаемся GR, пишем рекомендации, входим в советы по обращению с отходами, которые консультируют власти. Мы собрали самые главные 3 пункта: приоритет переработки относительно мусоросжигания, необходимость сокращения ввоза-вывоза неперерабатываемого сырья, а также обязательный раздельный сбор.
— Какие проекты были реализованы совместно с ТЦ? Какие итоги?
— Мне очень нравится наш последний кейс с Ривьерой, где был применен комплексный подход. Мы сделали сбор вторсырья на 2 месяца, мы собирали редкий вид вторсырья. Из этого вторсырья были сделаны арт-объекты, с классной подсветкой, оформлением и правильным посылом. Они привлекают внимание к проблеме отходов. Те объекты, которые не будут использовать – отправятся на переработку. Рекламные баннеры этой кампании были отправлены на переработку, и по итогу появились сумки-шопперы. Также была применена мотивация поощрения участников акции.
Зрители эфира активно вовлеклись в коммуникацию со спикером и задали много вопросов, на которые Валерия с удовольствием развернуто ответила. Узнайте, какие еще темы главный эксперт проекта «Собиратор» успела обсудить в эфире. Видео доступно по ссылке..