Спорт в ТЦ: что нужно знать, чтобы открыть фитнес-клуб

ноя 16, 2020

В пятничном Instagram - эфире 6 ноября мы встретились с Димитрием Заболотских, экспертом по открытию фитнес клубов сети World Class.

Димитрий отметил, что для открытия спортивного клуба очень важно грамотно подобрать помещение, где первый важный пункт – высота потолков.

«Сам фитнес делится на интенсивные, высокоинтенсивные и малоэинтенсивные зоны. Необходимая высота потолков для каждой зоны разная. Также важно, чтобы в помещении было много воздуха: витражи и окна позволят визуально увеличить пространство. Я советую отходить от камерности. Для фитнес-клуба идеально иметь 1-2 этажа, максимум 3. Чем больше этажей и помещений, тем сложнее клиентам будет ориентироваться в пространстве клуба», - уверяет Димитрий.

Спикер отметил, что при покупке помещения под спортивный клуб очень важно обращать внимание на состояние помещения, стен, а также на оснащенность технических помещений в ТЦ. Нужно понимать, что фитнес-клубам довольно часто приходится добавлять свои инженерные системы для того, чтобы, например, правильно функционировал бассейн.

Существует 3 формата фитнес-клубов: эконом, бизнес и люкс. Наполнение фитнеса зависит от того, на какую аудиторию посетителей он рассчитан.

Также Димитрий обратил внимание слушателей на то, что важно учитывать количество «полезных зон – это все зоны, которые видит клиент. Чем больше «полезная зона», тем выгоднее для клуба.

Также во время эфира мы обсудили логистику спортивных залов. Димитрий отметил, что при проектировании нового клуба важно думать о логистике. Клиент должен логически переходить из одной зоны в другую, не пропуская из вида зал пилатеса и сайкла, которые во многих клубах спрятаны, и клиенты о них могут даже не знать. Эти зоны - большие вложения, их нельзя прятать в углу, как это делают многие клубы. Поэтому крайне важно, чтобы логистика позволяла посетителям «видеть» все зоны клуба, это повысит их интерес к ним. Особое внимание по мнению Димитрия, следует уделить организации логистики таким образом, чтобы при закрытом ТЦ, но открытом клубе клиент мог без проблем пройти до зала. Еще один полезный инсайт спикера – не пересекать техническую зону и зону персонала с клиентским путем. 

Во всех клубах World Class делаются семейные раздевалки, где родители и дети всех полов переодеваются в кабинках, а не в мужском или женском зале. Это безопасно и удобно для всех родителей.

Эфир спикер подытожил трендами. Димитрий обратил внимание слушателей на тренд Open space: очень многие занимаются именно в тренажерном зале, а не на групповых занятиях, поэтому важно, чтобы клиентам было комфортно и расстояние между тренажерами было достаточно. Димитрий посоветовал не делать больше 2-3 студий для групповых занятий.

Безусловно, мы не могли не упомянуть плюсы фитнес-клубов в ТЦ, это: возможность для посетителя до/после тренировки зайти в супермаркет, поесть, отдать ребенка на занятие/в детскую комнату и так далее.

Узнайте еще больше инсайтов в аккаунте MAPIC Russia в Instagram! 

MAPIC Family