Вебинар «Эволюция ТЦ: прошлое, настоящее, будущее»

18 февраля в 12:00 выставка и форум MAPIC Russia проведет вебинар с экспертами рынка торговой недвижимости и ритейла, чтобы обсудить наиболее популярные и важные вопросы, связанные с архитектурой, благоустройством и торговлей. Спикерами выступят Светлана Простова - главный архитектор проекта «М.К.3», Андрей Шувалов - старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield, Алина Ефимович, главный Архитектор Проектов Chapman Taylor.

Обсудим эволюцию внешнего облика торговых центров, прогнозы по благоустройству площадок и созданию новых комфортных центров, которые органично впишутся в пространство местности.

Когда только началась пандемия и всех нас закрыли на самоизоляцию, больше всего пострадали торговые центры и общественные пространства. Сама суть торговли резко стала изменяться. Людей больше не интересовали яркие витрины или легкие ароматы магазинов.

В сложившихся условиях стала преобладать интернет торговля. Система е-commerce прочно укрепилась на российском рынке. Это, в свою очередь, приводит к снижению значимости торговых центров.

Без сомнения, строить прогнозы по развитию всегда не просто. Необходимо отталкиваться от уже имеющихся исследований и отслеживать даже самые слабые изменения во внешней среде.

Говоря о сфере ритейла, есть веские основания предполагать, что в скором времени появятся гибридные пространства нового типа. В качестве примера можно привести, жилые здания, в которых будут располагаться магазины. Но магазины будут лишь частью пространства, причем они должны гармонично вписываться в общий облик здания.

Внешний облик новых магазинов и торговых центров будет меняться. Даже сейчас, смотря на торговый центр, построенный лет 15 назад, нам он кажется несуразным на фоне современных построек. Уже совсем скоро исчезнут огромные здания, наполненные магазинами. Им на смену придут многослойные высокотехнологичные структуры, которые будут сочетать в себе парковые зоны отдыха и место для шоппинга.

 

Проведя анализ, можно утверждать, что проблемы восстановления работы торговых центров после режима самоизоляции во многом связаны с архитектурой. Совсем скоро люди не захотят находиться в многоэтажных помещениях, без окон и свежего воздуха. Ведь в закрытых помещениях опасно, да и просто некомфортно. В связи с чем, перед владельцами торговых центров стоит серьезная проблема – реконструкция зданий, создание открытых и комфортных площадок, которые органично впишутся в общее пространство местности.